셀프치석제거
오늘은 집에서 쉽게 할 수 있는 셀프 치석제거 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 치석은 주기적으로 없애주는게 치아건강에 좋은데요. 치석을 잘 관리하지 않으면 치아, 치주 질환이 생기게 됩니다.
치아는 3대 건강에도 들어갈 정도로 중요한 역할을 해요. 때문에 주기적으로 스케일링은 1년에 한번 정도 받으시는게 좋습니다.
치석?
음식물 찌꺼기가 세균이 굳어서 치아의 표면부에 붙은 침착물이라고 할 수 있습니다. 치아에 한번 침착되면 양치질을 아무리 열심히해도 잘 벗겨지지 않거든요. 칫솔질을 열심히 안하시면 계속해서 쌓일 수 밖에 없습니다.
치석이 생기면 치아색도 누래지고 보기에 좋지 않지만, 치석이 쌓이면 입냄새도 심해집니다. 게다가 그 치석은 잇몸에 붙어 세균을 증식시키고 심한 경우에는 잇몸뼈까지 녹이죠.
그렇기 때문에 치석은 꾸준한 관리가 필수입니다.
스케일링을 주기적으로 받는 것이 좋지만, 한번 마음 먹고 가야되는 치과치료는 번거롭기도 하죠. 그래서 집에서 할 수 있는 셀프치석제거를 통해 어느정도 치석을 제거해보도록 합시다.
레몬 딸기 오렌지
무슨 소리냐 하실거에요. 레몬, 딸기, 오렌지는 치석 제거에 엄청난 효과를 줍니다.
오렌지 껍질의 하얀 부분은 치석의 원인이 되는 박테이라을 제거하는데 도움을 줍니다. 그래서 오렌지 껍질의 하얀 부분을 치아에 올려두거나 문질러주시면 효과를 볼 수 있습니다. 또한 레몬과 딸기를 적당량 잘라서 치석이 낀 부위에 바른다는 생각으로 꼼꼼하게 문질러주세요. 그렇게 방치후 3분뒤에 양치질을 해서 제거합니다.
식초가글
식초와 물을 1:1 비율로 섞고 소금 2t(아주 조금)을 넣어주세요. 잘 섞으신 후에 가글을 하고 칫솔질로 닦아냅니다. 이 방법은 우리 선조들이 아주 오래전부터 해왔던 효과가 좋은 방법이에요. 하지만 식초는 치아를 손상시킬 수 있으니 가급적 식초가글은 1분내외로 진행해주시고 빠르게 헹궈주세요.
베이킹소다
베이킹소다는 참 여러모로 많이 쓰이는 것 같습니다. 빨래는 물론이고 청소에도 쓰이니까요. 그런 베이킹소다는 치석 제거에도 좋습니다. 베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 섞고 양치질하듯 칫솔에 묻혀 칫솔질 하면 됩니다. 이때, 베이킹소다 물은 걸죽하게 하시고 베이킹소다로 치아표면을 쓸어준다는 느낌으로 칫솔질 해주세요.
치즈
치즈는 치석의 원인이 되는 박테리아 성분을 억제해주는 역할을 합니다. 때문에 하루에 한번 치즈를 소량 섭취하는 것도 치석 예방에 좋은 방법이 될 수 있습니다.
셀프치석제거기
요즘에는 인터넷에서 간단하게 치석제거기를 판매하고 있습니다.
가격도 얼마 안하고 소독약이랑 같이 구매해서 칫솔질로 잘 벗겨지지 않는 치석을 직접 긁어내는 것도 좋습니다. 다만, 도구가 날카롭고 처음엔 사용법이 어려울 수 있으니 주의를 요합니다.
이렇게 셀프치석제거 방법에 대해서 알아봤습니다. 제일 좋은 것은 치석이 쌓이기 전에 꾸준한 관리로 예방하는 것이 좋겠지요? 제가 다니는 치과 의사 선생님께서는 한 치아당 최소 5번의 칫솔질이 이루어져야 치석이 쌓이는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
저는 그래서 칫솔질을 할때 한 부분을 최소 5번을 닦아주고 있어요. 정말 많은 효과를 보고 있습니다. 주 1회마다 치실로 치간칫솔도 하고 있고요. 여러분도 한번 따라해보세요!
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