콤부차 효능 만들기 부작용 총정리
콤부차라는 음료를 들어보신 적이 있나요? 저는 이번에 자료를 찾으면서 처음 알게 됐습니다. 미국에서는 유명한 차라고 해요. 단맛과 신맛, 톡톡 튀는 탄산의 맛도 함께 있어서 즐겨찾는 이들이 있다고 합니다.
또한 콤부차는 건강에 좋은 효능을 가지고 있기 때문에 다이어트나 건강식으로 많이 소비된다고 합니다. 고대 중국 문학에서는 콤부차를 불멸의 약이라는 칭호까지 붙일 정도라고 해요.
그렇다면 오늘은 콤부차의 효능과 만드는법, 부작용 등을 총 정리해서 알려드리도록 할게요.
콤부차 효능 - 장 건강
콤부차는 장건강과 소화기능을 개선해줍니다. 장내 유익균이 많아야 소화와 장 활동이 활발해지는데, 프로바이오틱스는 장내 유익균의 먹이로 유익균의 활동을 장려해줍니다.
콤부차는 생균음료로 장내의 미생물 균형을 맞춰주고 소화를 개선시킵니다. 발효 과정에서 생성되는 살아있는 효모 및 박테리아는 장에서 유익한 미생물의 성장을 촉진시켜줍니다.
만성 변비와 설사와 같은 소화기능에 장애를 일으키는 질환을 앓고 계시는 분이라면 콤부차는 좋은 선택이 될 수 있습니다.
콤부차 효능 - 암 예방
암은 세계 최고 사망 원인으로 손 꼽히면서 많은 이들이 두려움에 떨게 만듭니다. 암은 한번 발병되면 치료가 힘들어지기 때문에 예방이 최선이라고 할 수 있는데요.
콤부차에는 암을 예방하는 산화방지제가 풍부합니다. 암 세포가 퍼져나가는 것을 방지하고 유전자 돌연변이의 성장을 막아 줍니다.
이뿐만 아니라 세포의 건강과 면역체계를 튼튼히 만들어 주는데 많은 도움을 줍니다.
콤부차 효능 - 당뇨병 관리
당뇨병은 전세계 3억명 이상에게 고통을 주고 있는 질환으로 유명합니다. 낮은 포도당 흡수로 인한 인슐린 분비 장애로 혈당이 올라가는 것이 특징인데요.
콤부차는 높은 혈당을 억제해주는 홍차나 녹차보다도 더 탁월한 억제 능력을 가지고 있다고 밝혀졌습니다. 콤부차에 있는 성분이 탄수화물의 소화 속도를 늦춰서 혈당 수치를 낮춰준다고 합니다.
녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 무려 18% 낮아진다는 연구 결과가 있는 만큼, 당뇨병 환자에게 콤부차는 좋은 음료가 될 것 같습니다.
콤부차 효능 - 독소 제거 및 통증 완화
콤부차에는 산화 방지제 효과가 있다고 말씀 드렸죠? 산화 방지제는 신체의 만성 질환과 염증으로부터 면역력을 증진시키고 자연 치유되는 효과를 가지고 있습니다.
또한, 콤부차의 글루코사민은 관절염을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 약해진 연골 구조를 튼튼하게 해주고 통증을 완화시키는 역할을 해주죠.
콤부차 효능 - 심장병 예방
콤부차는 심잘질환의 발병 지표인 LDL과 HDL을 개선하는데 탁월한 효과를 보여주었다고 합니다. 나쁜 LDL을 산화시키고 좋은 HDL을 높여준다고 합니다.
녹차를 마시는 사람은 심장 질환 발병 확률이 30%나 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 콤부차는 녹차와 같은 효능을 내므로 심장병을 예방하는데 많은 도움을 줄 것 입니다.
콤부차 부작용
콤부차의 부작용에 대해서 궁금하신 분들이 많으신데요. 아직까지 밝혀진 바 큰 부작용이 없습니다.
다만, 모든 음식이 과다 섭취했을시 나타나는 부작용이 따르는데요. 콤부차를 과다 섭취했을시 메스꺼움이나 구토, 두통의 증상을 느낄 수 있습니다. 또한, 면역억제제를 먹는 사람에는 권하지 않습니다.
콤부차도 차의 일종이기 때문에 카페인이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 어린이나 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
콤부차 만들기
콤부차를 만드는 것은 의외로 간단합니다.
- 재료를 넣을 수 있게 입구가 넓은 유리병을 선택해 열탕 소독합니다.
- 끓인 물에 녹차나 홍차와 같은 찻잎, 혹은 티백을 넣고 15분간 우립니다.
- 차가 우려지면 우린 찻잎이나 티백을 빼고 식혀줍니다. (약 1시간)
- 식힌 차를 준비해 놓은 유리병에 붓고, 스코비 또는 콤부차를 넣습니다.
- 유리병의 입구를 천으로 덮고 20~22도에서 10일동안 발효시킵니다.
- 10일 후, 떠오른 부유물을 걷어내고 유리병을 꽉 밀봉해 냉장고에 보관합니다.
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