사과초모식초 만들기 효능
사과초모식초라고 아시나요? 사과식초는 많이 들어봤는데 아무래도 사과초모식초는 처음 들어봤을거라고 생각해요. 최근에 모 유명 방송에서 사과초모식초를 소개해서 그 궁금증이 더 커졌으리라 생각합니다.
오늘은 사과초모식초가 무엇인지, 효능은 어떤지, 어떻게 만드는지에 대해서 모두 알려드리도록 하겠습니다. 참고로, 사과초모식초가 다이어트에 뛰어난 효과를 가지고 있어 헐리우드 배우들 사이에서 입소문을 타고 있다고하니 꼼꼼히 확인하셔서 다이어트로 어떻게 활용하는지 알아가세요.
사과초모식초란
사과초모식초는 사과를 발효시킨 식초로써 생 사과식초를 말합니다. 외국에서는 애플사이다비니거라고 불리우며 헐리우드 배우들을 비롯해 많은 뷰티 인플루언서들에게도 인기를 얻고 있어요.
사과를 통째로 갈아서 아무것도 넣지 않은 상태로 발효를 시키면 사과술이 되는데, 이후에 더 발효를 시키면 사과식초가 됩니다. 이때, 생리활성물질인 '초모'라는 것이 생성 되는데요.
초모는 식초 안에 생기게 되는 자연 침전물로 발효균과 효소가 결합하여 박테리아나 곰팡이균을 차단하는 역할을 하는 유기산 물질입니다.
이 유기산은 장내의 유해균을 억제해주고 유익균들이 살기 좋은 환경으로 만들어 줍니다. 그렇기 때문에 장건강 식품으로 손꼽히고 있죠.
또한, 화학성분이 많은 다이어트 식품보다는 건강하게 다이어트를 할 수 있게 도와주는 유기농 다이어트 식품이라고 할 수 있겠습니다.
사과초모식초 효능 (애플사이다비니거)
사과초모식초가 무엇인지 알았다면, 이번엔 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 합시다. 사과초모식초는 요리나 약으로도 많이 사용되고 있습니다. 그런 사과초모식초의 효능을 보고 우리나라에서는 사과초모식초 분말이나 알약 등의 제품들을 시중에 판매하고 있습니다.
1. 체중감량
위에서도 사과초모식초의 유기산 물질에 대해서 간략하게 설명 드렸습니다. 이 유기산 물질은 활성산소를 억제해서 노화 방지, 혈액순환, 암 예방 등 많은 역할을 하는데, 그 중에서도 유명한 것은 체중감량 효과입니다.
사과초모식초에 함유되어 있는 60여종의 유기산은 체지방을 분해하는걸 돕고 독소를 배출해냅니다. 또한, 혈액 속에 있는 당분을 소화, 흡수 되는 것을 방해합니다. 그 밖에도, 분비된 아세트산은 우리의 식욕을 줄여주는 역할까지 합니다.
2. 당뇨 개선
사과초모식초에는 아세트산이 포함되어 있다고 말씀드렸죠? 이 아세트산은 근육과 간의 활동을 개선시켜주는 역할도 합니다. 그래서 우리의 혈당을 감소시키는데 도움을 주죠.
사과초모식초가 당분을 혈류에서 흡수되는 것을 방해하고 인슐린과 글루카곤의 비율을 낮춰서 지방을 연소시키는데 많은 도움을 줬다고 합니다.
따라서, 사과초모식초는 혈압과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨를 개선시킵니다.
3. 피부 건강
사과초모식초에 있는 알파 하이드록시산(AHA)는 사과의 유기산 중 하나입니다. 이 물질은 각질을 제거하고 피지가 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.
또한, 사과초모식초는 예전부터 화상이나 벌레 물린 곳에 사용되기도 합니다. 그만큼 피부를 보호하고 재생을 촉진시키며 피부의 유수분 밸런스를 유지시켜 여드름이나 블랙헤드를 많이 완화시킵니다.
4. 변비 개선
장 건강에 도움을 주는 프로바이오틱스와 장에 좋은 박테리아를 다량 함유하고 있어서 사과초모식초는 변비를 개선시켜줍니다.
사과초모식초의 사과는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하기로 유명한 식품입니다. 사과를 3일만 먹어도 대변이나 소변의 배출이 활발해져서 체내에 쌓여있는 숙변이나 수독이 제거 됩니다.
사과초모식초 만들기
사과초모식초를 만드는 법은 어렵지 않습니다. 씨를 제거한 사과를 깨끗히 씻어 통째로 갈아버리고 이스트 0.1%와 같이 공기가 통하지 않는 용기에 밀봉합니다.
이때 더 확실한 방법은 밀봉하기 전에 비닐로 여러번 덮어 공기가 통하지 않게 확실히 밀봉하는 것이 중요합니다. 10원 동전크기의 구멍을 뚫어 천으로 한번 더 덮습니다. 30도씨 전후 온도에서 3일동안 하루에 한번씩 뒤적여줍니다.
그대로 90일 동안 숙성시키면 자연 발효를 거쳐 초모가 생성되고 사과초모식초가 만들어집니다.
사과초모식초 부작용
집에서 사과초모식초를 만드는 것은 어렵지 않습니다. 그러나, 오랜 인고의 시간을 가져야 되죠. 그래서 많은 분들이 시중에 판매되어 있는 사과초모식초, 애플사이다비니거를 구매해서 섭취합니다.
그렇게 사과초모식초를 소비하게 될때 유의해야 할 점이 몇가지 있습니다.
먼저, 알약 혹은 분말형태의 사과초모식초는 제품에 있는 주의사항을 잘 숙지만 한다면 부작용이 거의 없습니다. 그러나 직접 만들었거나 판매되고 있는 액상 형태의 사과초모식초는 과다 섭취를 조심해야 합니다.
과다섭취시 메스꺼움이나 소화불량, 설사, 치아 손상을 유발합니다. 반드시 적정량과 섭취법을 지켜주셔야 합니다.
사과초모식초의 하루권장 섭취량은 액상 기준 15~30mg, 1~2티스푼 정도입니다. 알약이나 분말의 사과초모식초는 1000mg~3000mg를 권장하고 있습니다.
분말이나 알약형태의 사과초모식초는 그대로 복용하면 되나, 액상 형태의 사과초모식초는 식후에 물에 타서 마십니다.
사과초모식초 분말 잘 고르는법
시중에서 판매되고 있는 사과초모식초 분말을 구매하시려면 몇가지를 유의하시면 됩니다.
프락토올리고당 함량을 꼭 확인 하시는게 좋은데요. 프락토올리고당은 포스트바이오틱스의 성분 중 하나입니다. 배변활동을 활발하게 해주고 칼슘 흡수를 돕는 이로운 성분으로 식약청으로부터 인증을 받은 성분입니다. 때문에, 사과초모식초를 고르실때는 프락토올리고당 함량이 70%이상 있는 것이 좋습니다.
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