본문 바로가기
건강정보

청국장가루의 놀라운 효능


 

 

먼저 청국장이라는 이름의 유래가 있다고 합니다. 청나라에서 온 것이라 해서 청국장이라고도 하고, 전시 상황에서 빨리 먹기 위해 만들어 먹는 전국장 이라고도 합니다. 청국장은 된장과 달리 2~3일이면 먹을 수 있고 맛과 영양도 된장과 많이 차이가 있지 않습니다. 때문에 환이나 가루 형태로 영양제처럼 챙겨먹기도 하는데요 청국장에는 어떤 효능이 있을까요?

 

혈액순환

청국장가루의 효능에는 레시틴이라는 성분이 체내의 혈관 노폐물과 불순물을 제거해주며 혈액순환에 도움이 됩니다. 각종 질병 예방에 좋으며 얼굴의 혈색이 좋아집니다. 또한 몸이 붓는 부종에 좋다고 합니다.

 

항암 항산화 효과

식품개발연구원이 진행한 동물실험 결과 위암, 간암, 대장암에서 나온 암세포주의 성장억제효과가 있다는것을 밝혀냈습니다. 또한 청국장에 함유된 다이드제인과 제니스테인이 항산화,항암효과를 강력하게 발휘한다고 합니다.

 

 

피부개선

피부의 색소침착을 방지하며 각질제거, 보습, 탄력, 피지조절에 도움이 됩니다. 또한 피부 노화에 원인으로 알려진 활성산소를 제거해 준다고 합니다.

 

당뇨

트립신이라는 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 섬유질이 당의 흡수를 서서히 하도록 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하시면 당뇨를 예방, 치료하는데 도움이 됩니다.

 

치매예방

청국장에 콜린이라는 성분이 있습니다. 치매환자에게 부족한 아세틸콜린 이라는 신경전달 물질의 양을 늘려주는 성분작용을 합니다. 더군다나 나토키아나제라는 효소는 알츠하이머병을 일이키는 원인인 아밀로니드를 녹이는 작용을 합니다.



청국장은 냄새가 좋지 않아서 호불호가 많이 갈리며 좋아하지 않는분들은 잘 찾아먹지 않는 음식인데요 환이나 가루로 된 청국장은 냄새가 적기때문에 건강을 위해 드셔보는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

 

댓글