새싹보리 효능
새싹보리가 건강에 좋다는 소식에 많은 사람들이 관심을 갖습니다. 면역력 증진 식품중에서도 최고로 손꼽히는 건강보조식품인 새싹보리의 효능과 먹는법에 대해서 알아보도록 합시다.
새싹보리는 다 자란 보리보다 영양소가 100배나 더 많다고 알려져 있습니다. 보리에는 미네랄, 비타민, 아미노산 등 몸에 좋은 영양분이 있어 신체 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
그렇다면 이렇게 몸에 좋은 새싹보리의 효능에 대해서 궁금하신 분은 아래를 확인하세요.
새싹보리란?
새싹보리의 효능을 알아보기 전에 새싹보리가 무슨 식품인지 부터 알아보고 넘어갑시다. 새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤 10~20cm정도 자란 어린 잎의 보리를 말합니다.
씨앗에서 싹으로 발아하는 과정에서 새로운 영양소가 생겨나고, 기존의 영양소가 많아지는 시기이기 때문에 영양소가 풍부합니다.
새싹보리의 철분은 시금치의 16배, 식이섬유는 고구마의 20배, 칼슘은 우유의 4.5배나 많은 것으로 알려져 있습니다.
새싹보리 효능
새싹보리 효능1. 다이어트 효과
새싹보리는 다이어트의 탁월한 효능을 보여줍니다. 폴리코사놀, 폴리페놀이라는 성분은 체내에 있는 중성지방을 제거해주는 역할을 합니다. 이에 따라 신진대사가 활발해지고 우리 몸 속에 있는 콜레스트롤 수치가 낮아져 다이어트에 도움을 주는 것 입니다.
새싹보리의 다이어트 효과를 검증하기 위해 진행된 연구에따르면 성인남성을 대상으로 새싹보리에서 추출한 물을 16주간 섭취하게 하자 뭄무게가 약 8kg 감량했다는 결과가 나왔습니다.
중성지방은 무려 10%이상 감소한 결과를 보여주기도 했죠.
새싹보리 효능2. 변비 개선
새싹보리 효능에는 풍부한 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 위에서 잠깐 언급했듯이 새싹보리의 식이섬유는 식이섬유가 많다는 고구마보다 무려 20배나 많습니다.
이렇게 새싹보리는 장내 활동을 활발하게 하고, 배변활동을 원활하게 하는 효과를 가지고 있습니다.
새싹보리 효능3. 혈관 건강
새싹보리의 효능은 고혈압을 예방하는데 좋은 식품입니다. 클로로필이라는 성분은 혈관 건강을 개선, 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 클로로필은 우리 몸속에 있는 적혈구 헤모글로빈과 유사한 구조를 가지고 있어, 헤모글로빈과 비슷한 역할을 합니다.
혈관에 영양분과 산소 공급을 원활하게 해주고 노폐물을 배출시키는데 큰 도움을 주기 때문이죠. 또한, 새싹보리에 있는 칼륨은 우리 몸 속에 있는 나트륨을 소변으로 배출시켜주는 역할을 합니다.
그뿐만 아니라 칼륨은 내장지방을 제거 해주며, 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
새싹보리 효능4. 간 기능 개선
새싹보리의 대표적인 영양성분인 폴리코사놀에는 사포나린이라는 성분이 80퍼센트를 차지하고 있습니다. 사포나린은 몸 속에 있는 독소를 배출할 수 있게 해주고, 간의 기능을 개선시켜줍니다.
우리가 숙취해소제로 마시는 헛개 추출물보다도 더 뛰어난 알콜성 지방간을 감소키는데 도움을 주며, 숙취해소에도 탁월한 효과를 보여 줍니다.
새싹보리 효능5. 면역력 증진
새싹보리는 면역력 증진에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 새싹보리에 함유된 비타민 C는 다른 과일의 비타민 함유량보다 높기 때문에 우리 몸의 면역력을 키워주는데 도움을 줍니다.
환절기 때마다 감기를 달고 사시는 분이라면 새싹보리를 먹는게 큰 도움이 될 것입니다.
또한, 새싹보리의 철분은 시금치의 24배의 함유량을 가지고 있으며 이는 적혈구의 해모포스팅로빈 생성을 도와 혈관내의 산소 운반을 원활하게 해줍니다. 체내의 산소가 잘 돌면 활동 능력이나 면역 능력을 상승시켜줍니다.
새싹보리 효능6. 피부 건강
위에서 언급해드린 비타민C와 연관성이 높습니다. 비타민 C는 우리의 면역력을 상승시켜주는 역할을 함과 동시에 피부노화를 방지해줍니다.
기미, 주근깨, 잡티 등의 피부 미백의 개선을 도와주는 화장품에도 비타민C가 다량 함유된 것을 확인할 수 있습니다.
새싹보리 효능7. 당뇨 예방
당뇨는 우리에게 무서운 병으로 손꼽히고 있습니다. 평생을 함께 앓고 가야되는 질환이 되어버리죠. 그런 당뇨를 예방할 수 있는 식품으로 새싹보리를 꼽을 수 있습니다.
당뇨병은 우리 몸에 있는 인슐린이 제대로 분비되지 않아 혈관 속에 혈당 수치가 높아지면서 당을 조절할 수 없어 밖으로 내보내게 되는 병입니다.
그러나, 새싹보리에 함유되어 있는 SOD효소는 혈당 수치가 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방을 도와주는 효능을 갖고 있습니다. 그 밖에도 당뇨와 함께 따라오는 대사증후군 증상도 예방해 줍니다.
새싹보리 먹는법
그렇다면 새싹보리를 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요? 일단, 시중에 나와 있는 새싹보리 분말로 섭취를 하는 것이 가장 간단하고 효율이 좋습니다.
그러나 모든 새싹보리 분말이 좋은 것은 아닙니다. 제조사를 반드시 확인하고 어떠한 성분이 들어가 있는지 확인해야 됩니다.
좋은 새싹보리를 고르는 방법은 아래와 같습니다.
1. 유기농 제품을 선택합니다. 새싹보리는 농약을 잘 흡수하는 농작물이라고 합니다. 그렇기 때문에 유기농이 아닌 새싹보리를 먹게 되면 농약을 섭취하게 되는 셈이죠. 반드시 유기농 새싹보리를 선택해서 섭취하도록 합니다.
2. 새싹보리 분말로 간편하게 섭취합니다. 새싹보리를 생으로 먹기 보다는 분말로 간편하게 섭취합니다. 하루 섭취 권장량은 10g으로 조금씩 소분해서 따뜻한 물에 타서 먹는게 좋습니다.
또한, 얼마전에 새싹보리 분말 분쇄 과정에서 쇳가루가 검출되었다는 뉴스가 나왔습니다. 반드시 쇳가루 미검출 여부를 확인하시고, 안전 보증 인증서가 있는 제품을 선택하도록 합니다.
3. 새싹보리를 차로 마시기 힘드신 분들은 분말을 다른 곳에 섞어서 요리로 해먹는 것이 좋습니다. 그 밖에도, 우유나 요플레, 아이스크림 등에 섞어 먹으면 거부감 없이 먹을 수 있습니다.
자, 오늘은 이렇게 몸에 좋은 새싹보리 효능에 대해서 알아보았는데요. 많은 도움이 되셨나요? 시중에 판매되고 있는 새싹보리 분말이 불안하시다면 직접 키우는 방법도 추천해드릴게요.
새싹보리 재배가 생각보다 쉬운 편입니다. 수경재배가 가능하기 때문에 물만 주면 알아서 잘 자라거든요. 키우시는 분들 말에 의하면 키우는 맛이 쏠쏠하다고 합니다.
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